Miso Aubergine - UMAMI - Inspired by Nature umami

Miso Aubergine


ZUTATEN (4 Portionen):

  • 4 mittelgrosse Auberginen
  • Sesamsamen gemischt
  • 1 Packung Proteinmix
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Gurke
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 Sesamöl

Miso Marinade:

  • 2 EL Miso
  • 2 TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Zucker oder Ahorn Syrup
  • 3 EL Sake (Reiswein) oder Weisswein
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Mirin
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sojasauce

Yuzu Mayonnaise:

  • 100 ml ungesüsste Sojamilch
  • Sonnenblumenöl
  • 1 TL Chilicrisp, oder Chiliflocken
  • 2 EL Yuzusaft oder Limettensaft
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Sojasauce

ZUBEREITUNG:


  1. Für die Miso Marinade alle Zutaten zusammen mischen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.

  2. Die Auberginen längs halbieren und dann kreuzweise einschneiden. Die Flächen leicht salzen, und 10 Minuten stehen lassen. Das Wasser mit Küchenpapier abtupfen.

  3. Die Auberginen in einer Pfanne mit wenig Öl mit der Fleischseite nach unten kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit der Miso Marinade bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Die Misomarinade sollte leicht karamellisiert sein.

  4. Für die Mayo, die Sojamilch mit einem Stabmixer schaumig mixen, dann langsam während dem mixen das Sonnenblumenöl dazugeben, bis die Konsistenz von Mayo erreicht wird. Die restlichen Zutaten der Mayo hinzufügen, und mit Salz und Yuzu (oder Limettensaft) abschmecken.

  5. Für den Gurkensalat die Gurken mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen hobeln. Mit 2 EL Reisessig, 1 TL Zucker, 1 EL Sesamöl, fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, und der halben Packung Microgreens vermengen. Mit Salz abschmecken.

  6. Streiche einen grosszügigen Löffel Yuzu-Mayonnaise auf den Teller und platziere die Misoaubergine darauf. Mit Gurkensalat und Sesamsamen toppen. Optional noch ein bisschen Chili Crisp obendrauf. Dazu passt Jasminreis.