Summer Rolls
Dieses Rezept ist perfekt für ein Essen mit Freund*innen oder Familie. Man kann alles im voraus vorbereiten und dann können alle ihre eigenen Rolls am Tisch kreieren. Kleiner Tipp: Von der Erdnusssauce kann man NIE genug haben. Oft ist die schon nach kurzer Zeit weg. Lohnt sich also mit den Mengen nicht zu sparen ;)
vegan, glutenfrei
ZUTATEN (8 Portionen):
Toppings:
- 8 Reisblätter (für Frühlingsrollen)
- 2 Pack Glasnudeln (ca. 200g)
- 1 Pack UMAMI Powermix
- 2 Karotten (in feine Streifen geschnitten)
- 1 Gurke (in feine Streifen geschnitten)
- Getrocknete Shiitake
- 1 Bund Koriander (gezupft)
- 1 Bund Minze (gezupft)
Crispy Tofu:
- 1 Pack Tofu
- 2-3 TL Maizena
- Öl zum anbraten
Marinade/Sauce Basis:
- Kleines Stück Ingwer (gerieben)
- 1 mittelgrosse Knoblauchzehe (gerieben)
- 5 EL Sojasauce
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise Chiliflocken
Erdnusssauce:
- 3 gehäufte EL Erdnussbutter
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Limettensaft
- 1.5 EL Sesamsamen
- 5-6 EL Shiiitake Einlegewasser
ZUBEREITUNG:
-
Die getrockneten Shiitake in einer Schale mit heissem Wasser übergiessen. 5-10 Minuten Quellen lassen. Achtung: das Wasser beiseite stellen. Du brauchst es später für die Erdnusssauce.
-
Alle Zutaten der Marinade in einer mittelgrossen Schüssel zusammenmischen.
-
Den Tofu in 1x4 cm Streifen schneiden. Mit 3 EL der Marinade den Tofu in einer zweiten Schüssel marinieren.
-
Zum Rest der Marinade die weiteren Zutaten der Erdnusssauce hinzufügen und mischen. Je nach erwünschter Konsistenz mehr oder weniger vom Shiitake-Einlegewasser dazugeben.
-
Die Nudeln, wie auf der Packung beschrieben, kochen. Dann sofort mit kaltem Wasser
abschrecken und abtropfen lassen. -
Die Gemüsetoppings schneiden und in kleine Schalen verteilen.
-
Den Maizena zum mariniertem Tofu hinzugeben und umrühren. In einer Pfanne mit Öl knusprig braten.
-
Alle Zutaten, Toppings und die Sauce in kleinen Schalen auf dem Tisch verteilen. Ein Becken mit warmem Wasser bereitstellen, um die Reisblätter einzuweichen (Runde Wähenbackformen eignen sich perfekt).
-
Nun können alle ihre Reisblätter befüllen und zusammenrollen.