Summer Rolls - UMAMI - Inspired by Nature umami

Summer Rolls

Dieses Rezept ist perfekt für ein Essen mit Freund*innen oder Familie. Man kann alles im voraus vorbereiten und dann können alle ihre eigenen Rolls am Tisch kreieren. Kleiner Tipp: Von der Erdnusssauce kann man NIE genug haben. Oft ist die schon nach kurzer Zeit weg. Lohnt sich also mit den Mengen nicht zu sparen ;)

vegan, glutenfrei


ZUTATEN (8 Portionen):

Toppings:

  • 8 Reisblätter (für Frühlingsrollen)
  • 2 Pack Glasnudeln (ca. 200g)
  • 1 Pack UMAMI Powermix
  • 2 Karotten (in feine Streifen geschnitten)
  • 1 Gurke (in feine Streifen geschnitten)
  • Getrocknete Shiitake
  • 1 Bund Koriander (gezupft)
  • 1 Bund Minze (gezupft)

Crispy Tofu:

  • 1 Pack Tofu
  • 2-3 TL Maizena
  • Öl zum anbraten

Marinade/Sauce Basis:

  • Kleines Stück Ingwer (gerieben)
  • 1 mittelgrosse Knoblauchzehe (gerieben)
  • 5 EL Sojasauce
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Prise Chiliflocken

Erdnusssauce:

  • 3 gehäufte EL Erdnussbutter
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Limettensaft
  • 1.5 EL Sesamsamen
  • 5-6 EL Shiiitake Einlegewasser

ZUBEREITUNG:

  1. Die getrockneten Shiitake in einer Schale mit heissem Wasser übergiessen. 5-10 Minuten Quellen lassen. Achtung: das Wasser beiseite stellen. Du brauchst es später für die Erdnusssauce.

  2. Alle Zutaten der Marinade in einer mittelgrossen Schüssel zusammenmischen.

  3. Den Tofu in 1x4 cm Streifen schneiden. Mit 3 EL der Marinade den Tofu in einer zweiten Schüssel marinieren.

  4. Zum Rest der Marinade die weiteren Zutaten der Erdnusssauce hinzufügen und mischen. Je nach erwünschter Konsistenz mehr oder weniger vom Shiitake-Einlegewasser dazugeben.

  5. Die Nudeln, wie auf der Packung beschrieben, kochen. Dann sofort mit kaltem Wasser
    abschrecken und abtropfen lassen.

  6. Die Gemüsetoppings schneiden und in kleine Schalen verteilen.

  7. Den Maizena zum mariniertem Tofu hinzugeben und umrühren. In einer Pfanne mit Öl knusprig braten.

  8. Alle Zutaten, Toppings und die Sauce in kleinen Schalen auf dem Tisch verteilen. Ein Becken mit warmem Wasser bereitstellen, um die Reisblätter einzuweichen (Runde Wähenbackformen eignen sich perfekt).

  9. Nun können alle ihre Reisblätter befüllen und zusammenrollen.